昭和レトロな銀紙パッケージ、大きさは5cm四方に高さは3cmほど。
和歌山南部の方には馴染みの菓子、鈴屋の「デラックスケーキ」です。
この銘菓、秋篠宮殿下・紀子妃殿下お召し上がりの品とのことで、和歌山以外からも人気のある菓子で、鈴屋のある紀伊田辺駅まで買いに来られる方も少なく無いとか。
銀紙の包みを開けると、一面にホワイトチョコレートをまとった、中程に褐色の筋がぐるりと入っているカステラ状の生地。
パリパリっとした食感のあるホワイトチョココーティングを食べ進むと、中のしっとりしたスポンジに少し酸味あるジャムのアクセントが効いています。
ホワイトチョコレートといい、カステラ生地といい、ジャムといい、ほどよいバランスでまとまっていて、小さいながらも「デラックス感」を感じられる菓子です。
販売店は多くなく、入手ハードルはそこそこ高い菓子ですので、贈り物にも喜ばれる逸品。
こうやって書いているとまた食べたくなってきます。(笑)
原材料:鶏卵(国産)、小麦粉、砂糖、マーガリン(乳成分を含む)、油脂加工食品(植物油脂、砂糖、乳糖、全粉乳、脱脂粉乳)、水飴、白いんげん豆、ごま/乳化剤(大豆由来)、膨張剤、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチン色素
製造者:有限会社鈴屋
鈴屋菓子店店舗:和歌山県田辺市湊15-11 (JR紀伊田辺駅前通り)
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