お茶屋の道楽ブログ

和菓子、食べ歩き、お気に入り食材など食中心に紹介します。旅先出張先での写真、ビッグバンド活動、などなど気の向くまま趣くままの道楽日記です。どうぞ気の向くまま趣くままツッコミ入れてくださいませ(誹謗中傷は無しでお願いしますねw)

京銘菓「阿闍梨餅」〜阿闍梨餅本舗 京菓子舗 株式会社満月(京都府京都市)

(09年蔵出し)
京菓子では抜群の人気を博している「阿闍梨餅」。
モチモチの生地に上品な粒餡が入っているソフトな食感の饅頭で、生地の餅の様な食感が非常に印象的な菓子です。
一見、普通のシンプルなおまんじゅうですが、食べてみると食感とほどよい味わいがなんとも癖になる。
原材料も一流のものを使っているので当然と言っちゃあ当然なんですけど、ほんとに美味しい。
特に主役になる粒餡は、丹波大納言小豆を丁寧に炊き込んだ粒餡です。
 
阿闍梨」という言葉は、仏教で修行僧を指導する立場の高僧のことを指します。
京都の鬼門を守る比叡山延暦寺で行われるとても厳しい千日回峰行という修行があり、この千日回峰修行で阿闍梨がかぶる網代笠を象ったのが「阿闍梨餅」です。
 
ちなみに、この千日回峰行、以前講演会で比叡山の高僧のお話を聞いたことがあるのですが、毎日深夜から比叡山の各所を礼拝し、お経を唱え、何日にもわたる断食を行い、生死の境をさまよう様な過酷な修行で、体力・気力の限界を超える想像を絶するものだそうです。
比叡山延暦寺焼き打ち以前の記録は焼失していて、1585年以降の記録しか残っていないそうですが、これまで51人、戦後は14人しかこの千日回峰行を満行した方はいないそうです。
 
購入日:09.10.26
名称:和生菓子
原材料名:砂糖、小豆、餅粉、玉子、水飴、トレハロース
内容量:1ケ(42g)
保存方法:直射日光を避け、常温にて保存
製造者:京都市左京区田中大堰町139
阿闍梨餅本舗 京菓子舗 株式会社満月
電話 075-791-4121
 
※22年時の表示
原材料名:砂糖(国内製造)、小豆、餅粉、澱粉、卵、米飴、水飴、糸寒天/トレハロース(一部に卵を含む)
 
栄養成分表示(1個あたり)
エネルギー122kcal、たんぱく質2.1g、脂質0.2g、炭水化物27.7g、食塩相当量0.02g※この表示値は、目安です。


 


 


 

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