お茶屋の道楽ブログ

和菓子、食べ歩き、お気に入り食材など食中心に紹介します。旅先出張先での写真、ビッグバンド活動、などなど気の向くまま趣くままの道楽日記です。どうぞ気の向くまま趣くままツッコミ入れてくださいませ(誹謗中傷は無しでお願いしますねw)

「生羽二重餅」〜羽二重餅の古里 マエダセイカ株式会社(福井県吉田郡)

の有名な福井名物、羽二重餅に「生」と付いたものがありました。
製造は羽二重餅の定番、マエダセイカさん。
大本山永平寺御用達 PREMIUMとあります。
いろいろ遊びのあるパッケージで思わず買ってしまいました。
 
注意書きがたくさん箱表に書いてあって、傾けないとか日持ちが短いとか、挙げ句の果てに「食べにくい」とまで書いてあり、笑えます(笑)
羽二重餅の加工前なのかどうなのか分かりませんが、写真の通りの固形というよりペーストに近いもので、付属のヘラかスプーンですくって食べる方式。
羽二重餅のように、甘さ控えめで、とろっとろのなんとも不思議な食感の菓子です。
箱に書いてある様に、職場のお土産にはあまり適さないと思いますww
 
購入日:24.3.22
名称:餅菓子
原材料名:砂糖(国内加工)、餅粉、水飴/トレハロース、乳化剤
内容量:160g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存して下さい。
 
製造者:マエダセイカ株式会社 福井県吉田郡永平寺町松岡吉野35−21−1
電話➿ 0120-36-3456
 
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー274kcal、たんぱく質 2.9g、脂質 0.1g、炭水化物 65.4g、食塩相当量 0.0g ※推定値
 

JANコード 4993728500005