お茶屋の道楽ブログ

和菓子、食べ歩き、お気に入り食材など食中心に紹介します。旅先出張先での写真、ビッグバンド活動、などなど気の向くまま趣くままの道楽日記です。どうぞ気の向くまま趣くままツッコミ入れてくださいませ(誹謗中傷は無しでお願いしますねw)

「白餅黑餅」〜赤福(三重県伊勢市)

 
コロナ禍で休業を余儀なくされた赤福が、新しい商品作りにチャレンジして発売された新たな名物。
黑餅は素朴な黒糖。白餅は和菓子ファンならなるほどの白小豆餡。
これまでのこし餡の赤福餅と同じフォルムの色違いとでも言う様なワクワク感ある菓子です。
食べてみると、その名の通り赤福の黒糖版と白餡版。
素材感はノーマルの赤福が最もなめらかで、黑餅は黒砂糖のざらつきを感じる食感、白餅は豆っぽい白小豆の風味を楽しめます。
白黒それぞれの素材感をしっかり出していて、さすが赤福という出来です。
ただ、素材の特性から、好き嫌いが分かれるだろうなという気がします。
黒糖、白小豆とも、素材としてはバリエーションという印象が否めません。
とは言え、どちらも美味しく仕上がっているので、黑餅・白餅とも素材そのものが嫌いでなければ美味しく頂けます。
何より、“あの赤福の新味”という話題性もあるので十分楽しめる菓子です。
 
名称:和生菓子
内容量:【白餅】四個、【黑餅】四個
消費期限:表面に記載
保存方法:表面に記載(直射日光・高温多湿を避け保存して下さい。片寄りやすいので、たいらにお持ち下さい、と表示)
製造者:(株)赤福 三重県伊勢市宇治中之切町二六
製造所:三重県伊勢市朝熊町二〇一五
原材料名:【白餅】砂糖(国内製造)、白小豆、もち米/トレハロース
【黑餅】砂糖(国内製造)、小豆、加工黒糖、もち米、食塩
 
 
※WEBサイトより〜原材料 ※夏期製造分と冬期製造分で原材料が違うため、栄養成分と消費期限が違います。今回購入分は夏期製造分(6月1日~10月4日)
栄養成分表示(1個あたり、推定値)
【白餅】熱量95kcal、たんぱく質1.6g、脂質0.1g、炭水化物21.7g、食塩相当量0.0g
【黑餅】熱量95kcal、たんぱく質1.8g、脂質0.2g、炭水化物21.5g、食塩相当量0.02g
消費期限 製造日含め2日間


JANコード 4944963 090028
価格 1000円(8個入り;白餅4個、黒餅4個、税込)
 
購入日:23.07.15
購入店:神戸阪急 地下1階